In Italia il 19 marzo è il giorno in cui si festeggiano i papà: una ricorrenza che fa riferimento alla tradizione cattolica della festività di San Giuseppe. A questa data sono legati anche alcuni dolci tipici, come le famose zeppole di San Giuseppe. Ecco come procedere per prepararle al meglio. Iniziamo dagli ingredienti per circa dodici zeppole: farina tipo 00 (160 gr), uova (4), burro (70 gr), buccia grattugiata di 1 limone, acqua (250 ml), un pizzico di sale. Per la crema: latte (500 ml), farina tipo 00 (1 cucchiaio), zucchero (5 cucchiai rasi), uova (2 tuorli). In una pentola mettete l'acqua, il burro tagliato a dadini e un pizzico di sale. Fate sciogliere il burro e portate a ebollizione. A fuoco spento, aggiungete la farina setacciata e la buccia grattugiata del limone, mescolando tutto accuratamente. Rimettete poi la pentola sul fuoco per qualche minuto. Levatela nuovamente dal fuoco e aggiungete le uova mescolando bene. Fate riscaldare sul fuoco ancora per un paio di minuti e spegnete. Prendete una siringa da pasticcere e riempitela con il composto ottenuto. Su una leccarda stendete un foglio di carta da forno, e formate delle chiocciole con la siringa. Infornate a 200° in forno statico per 20 minuti. Nel frattempo dedicatevi alla crema pasticcera. In un pentolino mettere il latte e la farina e mescolate con una frusta. Fate attenzione a non far formare i grumi! Fate quindi cuocere a fuoco medio e aggiungete i tuorli d’uovo sempre mescolando. Ponete particolare attenzione a questa operazione per ottenere una crema liscia e perfetta. Una volta pronta, lasciatela riposare per farla rapprendere, in questo modo avrà la consistenza giusta per non far ammorbidire troppo i bignè. Se in forno è tutto pronto, andate avanti riempiendo con la siringa i bignè che saranno lievitati. Per completare l’opera, spolverate con zucchero a velo. Per una versione ancora più gustosa potete optare per la versione fritta.
E se ancora non avete trovato il regalo adatto per i papà, un vassoio di dolci preparati con le vostre mani farà di sicuro un grande effetto!